Как закрыть ООО без налоговой проверки?

24.04.2017г.

Налоговая проверка  при добровольной ликвидации ООО

Обязательным на практике условием при ликвидации ООО является снятие с учета в налоговом органе по месту ее нахождения. Хотя формально Федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц утвержден закрытый перечень документов, представляемых при ликвидации юридических лиц, который не может быть произвольно дополнен.

При подаче налогоплательщиком-организацией заявления о снятии с учета в инспекцию должны быть представлены Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, Уведомление о постановке на учет (при снятии с учета обособленного подразделения, недвижимого имущества, транспортного средства) и копии заверенных в установленном порядке документов, подтверждающих ликвидацию организации, закрытие обособленного подразделения, прекращение права собственности на недвижимое имущество, транспортное средство.

При этом под копиями заверенных в установленном порядке документов, подтверждающих ликвидацию организации, очевидно, должны пониматься следующие документы: – копии объявления в средствах массовой информации (периодических изданиях) о ликвидации; -копии ликвидационного баланса, утвержденного учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица; -свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством РФ, по месту нахождения на территории РФ и все уведомления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, выданные организации налоговыми органами по месту нахождения ее филиалов (представительств), недвижимого имущества, транспортных средств.

При отсутствии какого-либо из перечисленных выше документов ликвидационной комиссии письменно сообщаются замечания с указанием конкретного срока представления в налоговую инспекцию недостающих документов.

Если у налогоплательщика-организации, подавшей заявление о снятии с учета в связи с ликвидацией, задолженности по платежам в соответствующие бюджеты нет, то налоговый орган выдает ликвидатору информационное письмо о снятии с учета в налоговом органе налогоплательщика-организации в связи с ее ликвидацией.

В соответствии с абз.3 ст.87 Налогового кодекса РФ повторная выездная налоговая проверка по одним и тем же налогам, уплаченным налогоплательщиком (плательщиком сбора) за уже проверенный налоговый период, допускается в связи с его ликвидацией. Однако ни Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц”, ни Налоговый кодекс РФ прямо не устанавливают, во-первых, обязательность такой проверки, а во-вторых, срок, в течение которого налоговые органы обязаны провести такую проверку. Тем не менее на практике проведение такой проверки является, как правило, обязательным, а сама проверка (опосредованно можно сделать такой вывод) должна быть произведена налоговыми органами в 14-дневный срок.

Указанная неопределенность является причиной многочисленных случаев обжалования действий налоговой инспекции либо отказывавшей в снятии с налогового учета в связи с наличием недоимки по налогам и сборам, либо не предпринимавшей никаких конкретных действий по снятию организации с учета (бездействие).

С учетом изложенного представляется, что в целях соблюдения формальной процедуры ликвидации необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением о снятии ООО с налогового учета и только в случае нарушения налоговым органом сроков снятия ООО с налогового учета имеет смысл рассматривать возможность обращения в арбитражный суд с иском о признании неправомерным бездействия налоговой инспекции, выразившегося в уклонении от снятия ООО с налогового счета.

23.04.2017г

Закрыть ООО без налоговой проверки займет около 1 года и будет стоить в пределах 1 млн. рублей.

«А можно дешевле?» – спросите Вы.

Да, конечно! Каждая организация – это всегда частный случай.          Рассчитать стоимость

Заполните короткую анкету для точного расчета стоимости и получите Вашу цену договора ликвидации фирмы без налоговой проверки.

 

Мы давно отработали схему ликвидации ооо в разных стадиях налоговой проверки. Звучит немного «мутно», но спешим вас Закрыть ООО без налоговой проверкиуспокоить. Как и всё о чем мы здесь пишем – абсолютно законно и процессуально апробировано в судебных заседаниях. Законность вашего желания закрыть или ликвидировать ООО без налоговой проверки будет подкреплено судебным постановлением.

В нашей практике были много случаев ухода от выездной налоговой проверки.*

*уход от налоговой проверки –  аннулирование, приостановление, неважно как мы это называем, главное – налоговая проверка будет буксовать по законным бюрократическим причинам и в лучшем случае приведет к включению в реестр кредиторов с долей в общей задолженности не более 5% (почему именно 5%, читайте здесь)

Вот только несколько из них.

 

Только что получили решение о проведении выездной налоговой проверки.

Сменили юр адрес в отдаленный регион и начали процедуру банкротства ликвидируемого должника. ФНС по старому месту нахождения обязана запрашивать информацию через ФНС по новому месту нахождения организации. Плюс арбитражный управляющий требовал документы для проведения фин анализа.С учетом того, что директор несет субсидиарную ответственность по долгам фирмы, если не выдаст арбитражному управляющему все запрашиваемые документы.

В данной ситуации директор, разумеется, выдаст все документы именно арбитражному управляющему, а уж потом (при правильно составленном запросе!) ФНС вправе запросить документы для налоговой проверки у нового руководителя – арбитражного управляющего. В общем, уверен, вы уже догадались, что ФНС не смогла ничего этого сделать и даже не попала в реестр кредиторов.

После начала добровольной ликвидации ФНС приняла решение о проведении проверки.

Не выходя из процедуры ликвидации, ушли сразу в процедуру банкротства. Акт налоговой проверки был сформирован только через 7 месяцев с момента признания должника банкротом. ФНС была признана зареестровым кредитором и не имела право голоса на собрании кредиторов. После завершения процедуры банкротства они пытались долго сабботировать формальную процедуру вывода фирмы из реестра юр лиц. После жалобы в Управление ФНС, регистрирующий орган исполнил решение суда.

Сотрудник ФНС пригрозил налоговой проверкой в телефонном разговоре из-за того, что предприниматель просил отсрочку предоставления документов по уважительной причине.

Через неделю – до того как ФНС подготовило решение на налоговой проверке, другой кредитор подал заявление в Закрыть ООО бех налоговой проверки банкротствоарбитражный суд о признании этого предприятия банкротом. Как только ФНС получило это заявление (заявление другого кредитора), решение о проведении налоговой проверки так и не было принято. Предприятие было признано банкротом и в течении 13 месяцев выведено из реестра.

Используйте бюрократию в ваших интересах или она будет использовать вас

У вас бывали случаи когда вы ходите по налоговой обивая пороги абсолютно бездушных чиновников требуя вернуть излишне уплаченные налоги или выбить законом причитающиеся льготы, а они топили вас в бюрократии ссылаясь, что ваше заявление будет рассмотрено в течении месяца, но забывая упомянуть о продлении этого срока еще на 2 месяца… Знакомо!?

Отвечая на вопрос «как закрыть ООО без налоговой проверки или провести ликвидация ООО с долгами?», уверяем вас:

«Просто «утопите» налоговиков в их же бюрократии!» Процедура банкротства даёт вам такую возможность. Используйте её! Это законно, надежно и проверенно!