Выездная налоговая проверка

По нашим подсчетам в 2016 году было принято 28 поправок в законы прямо или косвенно касающихся процедуры ликвидации ООО с долгами – банкротства. Эти изменения можно назвать не иначе как откровенным закручиванием гаек. Собирая с бизнеса деньги таким образом, не удивительна волна банкротств, где основной кредитор – ФНС. Предприниматели вынуждены уходить в процедуру банкротства из-за невозможности оплатить все налоги, которые ФНС насчитывает в рамках такого мероприятия как выездная налоговая проверка.

Поведение представителей ФНС я оставлю за рамками нашего внимания, лишь отмечу, что неэффективность и маразм во всех уровнях налоговой системы играет нам на руку. Слава Богу судьи остаются глухи к тем «посылам» правительства о пополнении бюджета любыми способами.

Одним из таких изменений был закон № 222-ФЗ, который внес поправки в ст.142 Закона о банкротстве. Данные изменения позволяют ФНС включить свои требования в реестр кредиторов уже после того, как срок для такого включения истек. У налоговой есть еще 6 месяцев для предъявления требований должнику.

Логика законодателя вполне понятна. Сотрудники ФНС настолько некомпетентны и неразворотливы, что им реально не хватает 2х месячного срока для того, чтобы подсчитать все долги и написать заявление о включении требований в реестр. Сейчас им дали еще пол года, чтоб они могли успеть заявить требования, которые никогда не будут погашены.

Почему не будут погашены? Да потому, что предприятие и так банкрот! В чем смысл налоговой проверки, если у предприятия нет денег погасить меньшие суммы. Хотят считать… Пусть считают, может кому-то премию за эту пустую работу выдадут. А это – уже неплохо! В общем все долги спишутся в результате ликвидации ООО на основании решения Арбитражного суда.

 

На сайте ФНС

Вы найдете восторженные комментарии о том, что это было необходимо по объективным причинам, из-за недобросовестных налогоплательщиков, которые злоупотребляют своими правами. Осмелимся не согласится с подобными изречениями. ФНС просто не может достаточно оперативно и слажено сработать и попасть в реестр кредиторов. И причиной этому не разворотливость бюрократической фискальной машины и откровенное разгильдяйства исполнителей при полном отсутствии контроля руководства. Но как я уже упоминал ранее, это все на руку налогоплательщикам.

Все что Вам нужно знать – это то, что не важно сколько ФНС насчитает вам задолженности в течении тех дополнительных 6 месяцев дарованных этим законом, а важно то, что эти долги никогда, никогда-никогда, не будут взысканы. Бесперспективность взыскания задолженности лишает ФНС мотивации вообще тратить время и ресурсы на выездные и прочие проверки в рамках процедуры банкротства ООО.

Выездная налоговая проверка заканчивается специальным обобщающим документом – Акт налоговой проверки

На нашей практике очень много случаев, так называемых, «скороспелых» Актов выездных налоговых проверок. Выездная налоговая проверка действительно идет от 4-12 месяцев. И как только ООО признается банкротом… Хотя нет! Как только ФНС получает свой экземпляр заявления от другого кредитора о признании должника банкротом, сразу начинается обратный отчет для ФНС. В их распоряжении около 8 месяцев (2 мес до признания ООО банкротом и 6 мес после). За это время они нарасслабоне могут обобщить собранную информацию и выдать Акт выездной налоговой проверки, которую с гордостью покажут своему начальнику.

В таких случаях возникает вопрос: что же делать с этим недоделанным Актом. Начинать его обжаловать, затягивая их включение в реестр кредиторов, а значит и саму процедуру банкротства. Или же просто принять его таким каким он есть, согласится с ним, не возражать при включении ФНС в реестр кредиторов и как можно быстрее провести собрание кредиторов о завершении. Мы сторонники быстрых процедур. Но некоторые заказчики предпочитают судиться и доказывать свою позицию до Высшего арбитражного суда.

Получите БЕСПЛАТНЫЙ мини-фин. анализ для банкротства!!!

Получите БЕСПЛАТНЫЙ мини-фин. анализ для банкротства!!!

Оцените свои риски бесплатно! Оставьте Ваш e-mail и мы Вам вышлем мини-фин. анализ и спргнозируем возможные проблемы при ликвидации ООО с долгами!

Спасибо, что нашли нас в интернете. Ваш запрос отправлен успешно! Сотрудник нашей компании свяжется с Вами для уточняющих вопросов.