Ликвидация юридического лица: Основные принципы

Рассчитать стоимость

Процедуру ликвидации юридических лиц описывает статья 61 ГК РФ. Согласно законодательству, под данным термином понимается специальная процедура, влекущая прекращение предпринимательской деятельности компании, исключающее переход прав бывших владельцев к другим лицам.

В зависимости от особенностей ситуации выделяют три основных вида ликвидации:

1.     С долгами;

2.     Без долгов и без рисков;

3.     С рисками, но без долгов.

Ликвидация юридического лица без рисков и долгов проходит по упрощенной схеме, которая подробно описана в нашем блоге.

Что касается рисков, то это нормальная практика для предпринимательской деятельности. В статье 2 Гражданского Кодекса содержится фраза о том, что любой бизнес осуществляется владельцем на свой риск. Соответственно, банкротство входит в число стандартных процедур, предусмотренных законодательством. Будьте внимательны: предлагаемые способы обхода установленной законом процедуры не имеют юридической силы, могут привести лишь к убыткам и проблемам с законом.

Ликвидация юридического лица с рисками и без долгов

Согласно стандартной процедуре, в данной ситуации можно ликвидировать компанию в добровольном порядке через ФНС. Но на практике не всё так просто: представители налоговой нередко вставляют палки в колеса предпринимателей, затягивая срок оформления документов. При этом в 90% случаев инспекторы находят налоговые недоимки, препятствующие продолжению упрощенной процедуры и переводя дело в категорию ликвидации юридического лица с долгами. В соответствующих разделах нашего блога вы найдете информацию о методах ФНС и отличиях процедуры ликвидации с долгами.

Таким образом, прекращение предпринимательской деятельности посредством ФНС изначально таит в себе конфликт интересов: поскольку данный орган принадлежит к категории фискальных, наряду с регистрационной функцией его главной целью выступает сбор налогов.

Вполне вероятно, при разделении этих двух задач процедура ликвидации была бы проще, но на практике дело обстоит иначе. В силу определенных причин проведение процедуры ликвидации приходится переносить в Арбитражный суд, гарантируя ликвидацию вне зависимости от желаний и интересов налоговых органов.

Порядок ликвидации

Процедура ликвидации юридического лица производится в три последовательных этапа:

1.     Учредители компании назначают лиц, входящих в ликвидационную комиссию. При обращении в ГК Кортес процесс переходит в руки опытного арбитражного управляющего.

2.     В органах печати публикуется сообщение о ликвидации юридического лица и сроке заявления требований текущими кредиторами (не менее 2 месяцев). Затем производится оповещение кредиторов и дебиторов, взыскание долгов. После составляется ликвидационный баланс.

3.     На основании данного документа производятся выплаты кредиторам.

Сотрудничество с компанией ГК Кортес гарантирует соблюдение всех законодательных нюансов и надлежащее проведение процедуры ликвидации с сохранением конфиденциальности переданной информации.

 Ликвидация юридического лица. Коротко и ясно.

В ст. 61 ГК РФ под фразой “ликвидация юридического лица” понимается процедура, которая влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. Выделяем 3 вида ликвидации юридических лиц (на самом деле их гораздо больше):Ликвидация юридического лица

  1. с долгами
  2. с рисками и без долгов
  3. без долгов и без рисков

Без долгов долгов и без рисков рассматривать не будем, если интересно читайте блог на эту тему. Исходим из того, что обычный средний предприниматель всегда осознает риск бизнеса. Более того, об этом риске предпринимательской деятельности указано в законе – ст. 2 ГК РФ “…предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли…” Таким образом, ликвидация юридического лица с долгами или рисками этих долгов – это нормальный эпизод экономической жизни. Для этого в законодательстве специально предусмотрена процедура – банкротство юридических лиц. Все другие процедуры ликвидации юридических лиц с долгами – выдумка! Хотите знать почему читаем другой блог.

 

Ликвидация юридического лица без долгов, но с рисками.

Добровольная ликвидация оооПо общему правилу, юридическое лицо вполне можно ликвидировать, через процедуру Добровольной ликвидации – через ФНС. Однако, практика проведения таких процедур выявляет множество бюрократических возможностей для ФНС волокитить ликвидацию. При этом налоговики в 90% случаях выявляют недоимки по налогам, что переводит ликвидацию юридического лица без долгов в категорию с долгами. О том как ФНС конкретно это делает, читаем здесь. А ликвидация юридического лица с долгами – это уже другая история. Читайте подробнее в специальном разделе. С ликвидацией юридического лица через ФНС существует одна проблема, содержащая в себе конфликт интересов: ФНС – фискальный орган, цель его – собрать как можно больше налогов и в тоже время это – регистрирующий орган (и это только в законе указано, что порядок регистрации уведомительный, де-факто он всегда был разрешительным).

Если бы эти 2 функции были отделены друг от друга, уверен, было бы проще. Но увы это не так. Поэтому нам приходится переносить полномочие о ликвидации юридического лица в другой государственный орган, неаффилированный с ФНС – Арбитражный суд. Таким образом, просто и законно разнеся в разные органы власти полномочие принимать решение о ликвидации ООО, мы можем независимо от желания налоговый органов ликвидировать юридическое лицо.

 

Рассчитать стоимость